• vkontakte odnoklassniki mailru yandex google
Забыли пароль?
» » » Лекция по психологии: "Сенсорно-перцептивные процессы - Ощущения"

 Лекция по психологии: "Сенсорно-перцептивные процессы - Ощущения" 

Сенсорно-перцептивные процессы "Ощущения"

Ощущения – это психический процесс отражения отдельных свойств объекта реального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств (анализаторы). Ощущения субъективны и зависят от особенностей строения мозга; особенностей строения нервной системы; особенностей строения анализаторов; опыта человека; профессиональных знаний; интересов и т.п. Ощущения - первичный познавательный процесс, на основе которого возникают остальные более сложные по своей структуре познавательные процессы: восприятие, представления, память, мышление и тому подобное. Ощущения - это наш источник знаний, а органы чувств, вернее, анализаторы, то есть каналы, по которым мы получаем все сведения о мире как внешнем, так и внутреннем. И.П. Павлов назвал анализатор сложным нервным аппаратом, который проводит (производит) анализ окружающей среды. Любой анализатор состоит из 3 частей:

 

1).  периферический отдел, или рецептор (лат. «реципио» - принимать).  К нему относятся органы чувств (ухо, глаз, язык, кожа, нос и др.); 2).  проводниковый отдел – по которому проходит первое возбуждение к центру анализатора, находящегося в головном мозге; 3).  центральный или мозговой  отдел - высший отдел анализатора, который осуществляет сложные функции анализа. Тут возникают ощущения - слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные, температурные и др.

 

 

Рисунок 1 - Строение анализатора

Классификация ощущений

Так как ощущения возникают в следствии воздействия соответствующего раздражителя на определенный рецептор, то классификация ощущений рассматривается исходя из свойств рецепторов, на которые воздействуют данные раздражители, и раздражителей, которые на них влияют. По месту расположения рецепторов  и характеру отражения ощущения классифицируют на следующие группы:

 

1).  интероцептивные (interoceptive sensor) -   рецепторы, расположенные во внутренних тканях и органах тела и отражающие состояние внутренних органов;

 

2).  экстероцептивные (exteroceptivus sensor) - имеющие рецепторы на поверхности тела , отражающие свойства явлений и предметов внешней среды;

 

3).  проприоцептивные (proprioceptivum sensor) – рецепторы, расположенные в связках и мышцах;  данные рецепторы доносят информацию о движении и положении нашего тела.  Проприоцептивные рецепторы в свою очередь делятся на подклассы: рецепторы выраженные  чувствительностью к движению, называется такжекинестезией, а соответствующие рецепторы –  кинестетическими или  кинестезическими.

 

Экстероцепторы

Экстероцепторы можно подразделить на 2 группы: дистантные  и  контактные рецепторы. Контактные передают раздражение возникающее при прямом, непосредственном контакте с воздействующими на них объектами; такими являются вкусовой, осязательный рецепторы. Дистантные реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта; дистантрецепторы -   слуховые, зрительные, обонятельные. Мы назвали 5 видов рецепторов, соответствующих видам ощущений: слух, зрение, обоняние, вкус и осязание, выделенных еще Аристотелем. В действительности же видов ощущений намного больше. Например, в состав осязания, вместе с тактильными ощущениями (ощущения прикосновения), входит такой самостоятельный вид ощущений как температурный, который является функцией особого температурного анализатора. Вибрационные ощущения занимают промежуточное положение между слуховыми и тактильными ощущениями. Огромная роль в процессе ориентации человека в окружающем мире принадлежит ощущениям ускорения, равновесия  и болевые, подающие сигнал о разрушительной силе раздражителя. С точки зрения современной науки  по анализу имеющихся данных, принято разделение ощущений на внутренние (интероцепторы) и внешние (экстероцепторы), но этого недостаточно, так как некоторые виды ощущений можно счестьт внешне-внутренними, например вкусовые и вибрационные, температурные и болевые, статико-динамические и мышечно-суставные.

 

Свойства ощущений

1. Пороги ощущений. Для возникновения ощущений необходимо, чтобы раздражение достигло определенной величины, определенной силы. Наименьшая величина раздражителя, вызывающая мало заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности. Чем меньше (min) величина  порога, тем выше (max) чувствительность. Верхний  порог чувствительности – это наибольшая величина раздражителя, при которой еще сохраняется данное ощущение. (За этим порогом, например,  свет уже ослепляет). Порог различения (дифференциальный порог чувствительности): минимальное различие между 2-мя раздражителями, которое вызывает еле заметное различие ощущений. Для каждого вида ощущений данная величина более или менее постоянна. Например, чтобы заметить разницу в весе надо к первоначальной величине отнять или добавить – 0,33 первоначальной; для слуховых ощущений порог составляет 0,1; для зрительных - 0,01 первоначальной величины; что касается обонятельных анализаторов - человек может почувствовать мускус, если его содержится 1/100000000 часть. Величина порогов чувствительности зависит от многих причин: тренированности; интересов; характера деятельности (текстильщики различают до 40 оттенков черного цвета); мотивов, отношения к задаче.


2. Компенсация. В области ощущений и восприятий. Психико-целостная система. Это единство при полной, либо частичной потере отдельных органов чувств проявляется в явлениях компенсации: в сложившейся ситуации сохранившиеся органы как бы частично принимают на себя функции утраченных. У слепых обостряется осязание, слух, обоняние.


3. Адаптация. Чувствительность анализаторов не постоянна. Изменение чувствительности анализаторов происходит под влиянием их приспособления к действующим раздражителям. Общая закономерность такова: при переходе от слабых к сильным раздражителям чувствительность снижается; при переходе от сильных к слабым - повышается. Сильная адаптация наблюдается в температурных (термических), тактильных, обонятельных, зрительных ощущениях. Слабая адаптация в болевых ощущениях, слуховых.


4. Взаимодействие ощущений. Ощущения не существуют изолированно друг от друга. Работа одного анализатора может оказывать влияние на работу другого анализатора – ослаблять или, наоборот, усиливать ее. Это явление называется сенсибилизация. Так, например, чувствительность зрительного анализатора можно стимулировать: слабыми музыкальными звуками (резкие сильные звуки, наоборот, ухудшают зрение); обтиранием лица прохладной водой (температурные ощущения); слабыми кисло-сладкими вкусовыми ощущениями.


5. Синестезия это. Синестезия (от греческого synáisthesis) – это одновременное ощущение, совместное чувство, состоящее в том, что  под влиянием раздражения одного анализатора, характерного для другого анализатора ощущения, создается впечатление, соответствующее данному раздражителю органов чувств, при этом оно сопровождается другим, дополнительным ощущением или образом. Наиболее распространены зрительно-слуховые синестезии, когда у субъекта при воздействии звуковых раздражителей возникают зрительные образы. Известно, что такой способностью, как способность цветного слуха обладали такие композиторы  как Скрябин, Римский-Корсаков.


   
Понравилась эта статья?
Добавляй её в социальные закладки!
Помни, что именно от тебя зависит что будет на страницах интернета завтра!
Не дай рекламе завоевать интернет, цени бесплатное и качественное !!!
Печать

   

Всего проголосовало: 90
Средний рейтинг 4.7 из 5


    

----------------------<cut>----------------------
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация 17
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.